Никак у меня не складывалась поделка на конкурс в школе Учимся играя в проекте Игрушки стран мира
. Но не было бы счастья - да несчастье помогло.
Самая русская игрушка - это матрешка (как не крути и сколько не умничай о том что она японская). Но у меня лично - ни одной матрешки в доме. А Матрешка собственного производства подцепила местный вирус. И вот задумались мы с сыном - как же рассказать нашей Матрене о матрешках? Да так - чтоб всем было интересно и весело, а доче-сестренке не скучно валятся в постели. И вот что у нас получилось.
Сначала мы обсудили с сыном. что в матрешке такое необычное. Выделили, что матрешки прячутся одна в другой, Значит - надо сделать такую матрешку, чтоб в ней поместились все остальные. Но обычную матрешку нам не подсилу сделать - значит нужен - фокус. И мы вспомнили о бесконечной открытке. Делается она за 10 мин, а восторгу в ней - неделе на 2 не меньше. Кто не знает - мастер-класс на русском http://www.youtube.com/watch?v=xfCqRDhiMqc
В кратце - открытка открывается 4 раза, потом возвращается к первой картинке и можно открывать сначала. Вот такая получилась у нас открытка: первая страница
Стихотворение Эдуарда Успенского Матрешки.
Стали мы думать что еще в матрешках главное? То что они все разного роста - размера, но вместе - одна семья. Так народилось у нас сразу 4 семейки матрешек из пористой резины - синяя, красная, желтая и зеленая. Наша Маша обрадывалась мягким матрешкам, но играть с ними было скучновато - ну по росту расставила, ну по цветам, а дальше что? Смотрели дети на семейки, смотрели - и придумали что это Времена года (я серьезно... Сами и решили между собой). Мне было очень интересно как они цвета по сезонам распределят. Детский совет постановил, что синяя - это зима ( синий-синий иней и в книжках так рисуют !), красная - весна (потому что маки и клубника), зеленая - лето (деревья все зеленые-презеленые), а желтая осень (деревья и трава желтеют). Матрешек в семье - 4 - мамка-название сезона и 3 детки - месяца. Самая большая детка - первый месяц, так как он вступил в права , а потом детки уменшаются - так как сезон начинает терять силу. Что-то в этом есть детского - когда ждешь лета сразу после Нового года, а зиму с августа. когда занешь, что сила сезона неизбежно убывает - ждать не так грустно. На детском же совете в постеле было решено что это должны быть карточки, а не отдельные фигурки. Хотя мне очень нравилась образность - что в большой матрешке времени года хранятся мелкие месяца Тут же приступили к украшательству и картоделанью.
Играли картами по всякому, игры все простые и всем с детства знакомые:
Размер имеет значение! Раздавала колоду полностью на всех - все открывают по одной карте и кого матрешка больше - забирает всех себе. У кого карт больше - тот и выиграл.
Собери семейку (Сотрудничество): Сначала каждый решает какую семейку будет собирать - тянет большую матрешку наугад или просто разбираем какую кто хочет себе. Раздается по 3 карты всем игрокам, остальные база. Сначала думали меняться между собой - но Маша наотрез отказалась. Тогда по очереди стали менятся с базой - отдал какую-то ненужную свою матрешку, взял нужную и так пока кто первый не собрал свою семейку.
Сбрось все карты: так как это у нас времена года - карт всего 12, для полноценной игры надо как минимум 20-30. Так что играли в упрощенный вариант - раздавала на всех, ходит первый самый младший. выкладывает в центр любую свою карту. Далее по очереди надо ходит матрешкой того же цвета или размера. Выиграл тот кто сбросил все карты.
Парочки: раздаются карты на всех и каждый у себя находит парочку - матрешки одного размера. То что осталось на руках - перемешивает и прячется от соперников - другой игрок "вслепую" тянет карту и проверяет нашел ли он пару своим картам. Так как карт мало - Маше очень понравилось.
Персонально для Маши несколько раз играли в просто последовательности -раздавали на всех, потом мы свои с сыном договариваясь выкладывали в разных последовательностях. а Маша свои должна была разложить в правильные места. Очень ей нравилось что она все правильно делает и все ей хлопают. А я незаметно сына потренировала создавать эти самые последовательности.
Обсуждая матрешек дальше, сын обратил внимание что это русская игрушка - а самый русский танец - это хоровод!
- Какой хоровод?" - возмутилась я. - Ребенок болеет и ей вредно носится в пляске.
- Тогда давай играть в хоровод, - невозмутимо сказал сынок.
- А мне еще МАЩЕТОК - заявила больная.
- Да-да, хоровод - он большоооой, - потвердил знаток русской культуры.
Из остатков пористой резины я нарезала еще 32 одинаковых матрешки. И если против рисования мордашек на матрешках-месяцах выступали все, то малышек так же солидарно потребовали сделать ликими. Вырезать 32 маленьких кружочка из расплывающейся под пальцами резины удовольствие еще то - но как я была награждена! Сын разрисовывал лица сам, пока дочь спала. И каких только матрешек он не нарисовал! И пираты, и с косами, и грустные, и удивленные. Маруся только разглядывала их полчаса!А потом еще несколько раз забирала коробку и разглядывала. Желтые решили оставить ей для росписи - чем она тут же воспользовалась. В планах - довести идею с эмоциями до ума и сделать пары матрешек по разным признакам.
Игра Хоровод. Для игры отобрали по 4 матрешки каждого цвета и по 4 кубика тех же цветов для игрового поля. Кубики в произвольном порядке выкладываются в круг, матрешки перемешиваются и раздаются игрокам. Далее любая фигурка - у нас обезьянка - ставится на кубик откуда решили начать. По очереди бросается кубик и фигурка ходит по часовой стрелке. Если у игрока есть матрешка того цвета, на котором остановилась фигурка - он выкладывает матрешку в хоровод. Далее ходит следующий игрок - опять бросает кубик, двигает по часовой стрелке фигурку и выкладывает свою. Если нет такого цвета матрешки - переход хода. Если фигурка останавливается на кубике, где уже есть матрешка - фигурка передвигается на ближайший пустой кубик по часовой стрелке. Выигрывает тот, кто первый выставил всех матрешек в хоровод. Вот и все что я смогла придумать. Но игралось очень даже бодренько, под пенее хороводных песен и даже с некоторым азартом.
Конечно, и раскраски с матрешками у нас были. Саша тут же выхватил
раскраску с матрешками-богатырями. Меч у богатыря весь в кровиии. Мне
было пояснено, что это кровь страшного дракона, которого победил Богатырь. И была представлена его жена - Матушка-Зима. И дочь -
Красавица-Весна. А так же поведано о их приключениях-злоключениях.
Сашина Сказка. Жили-были муж-богатырь и жена. И захотела жена дочку. А богатырь говорит - Зачем нам дочка? нам и вдвоем хорошо! А жена была капризная - хочу дочку и все. Ну смотри, потом не плачь - сказал богатырь. И родилась у них дочка - Красавица Весна. И была она такая чудесная, такая волшебная - где идет, там цветы растут, солнце светит и птицы поют. И стала жена Зима плакать - не могу я с дочкой жить. Я от нее таю. А муж ей - вот я тебе говорил! А тут услыхал про Весну злой дракон и похитил ее - потому что любил когда тихо и холодно. И стала жена Зима еще больше плакать - верни мне дочь! Пусть я не могу с ней рядом быть - но хоть иногда с ней встречусь. И пошел Богатырь сражатся с драконом - сражался сражался - и не смог его победить, тот взмахнул крыльями и улетел. Пришел назад ни с чем. И стали они тогда хитрость придумывать. Спрятался богатырь внутри Зимы, а Зима пошла в гости к Дракону. Дракон обрадовался - Вот как холодно от тебя, Зима. Прям как я люблю! А Зима и давай его холодить - и так холодила - что он совсем от холода двигатся перестал. И крылья у него все замерзли. И тогда выскочил Богатырь и убил Дракона. И вышла к ним дочь-Весна и все они обрадывались и поцеловались, Богатырь дал жене свой шит - и она защищалась им от весеннего солнца - и смогла чуть-чуть быть вместе с дочкой. Конец.
Наверное, что то в школе им про времена года рассказывают - так как что то зациклился сын на них. И еще мне показалось - или это фантазии на тему сказки Снегурочка?
Еще в качестве музыкального сопровождения и так как Маруся любительница делать всякие движения под музыку-пение - попели такую песенку-нескладушку:
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас розовые щечки.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас чистые ладошки.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас модные прически.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас пестрые платочки.
Мы Матрешки, вот такие крошки
А у нас, а у нас красные сапожки.
Вот такая у нас матрешечная история получилась.
Самая русская игрушка - это матрешка (как не крути и сколько не умничай о том что она японская). Но у меня лично - ни одной матрешки в доме. А Матрешка собственного производства подцепила местный вирус. И вот задумались мы с сыном - как же рассказать нашей Матрене о матрешках? Да так - чтоб всем было интересно и весело, а доче-сестренке не скучно валятся в постели. И вот что у нас получилось.
Сначала мы обсудили с сыном. что в матрешке такое необычное. Выделили, что матрешки прячутся одна в другой, Значит - надо сделать такую матрешку, чтоб в ней поместились все остальные. Но обычную матрешку нам не подсилу сделать - значит нужен - фокус. И мы вспомнили о бесконечной открытке. Делается она за 10 мин, а восторгу в ней - неделе на 2 не меньше. Кто не знает - мастер-класс на русском http://www.youtube.com/watch?v=xfCqRDhiMqc
Сидела в матрешке Другая матрешка И очень скучала Матрешка в матрешке.
А в этой матрешке — «Матрешке в матрешке» — Сидела скучала Другая матрешка. Сидела скучала Другая матрешка Размером, конечно, Поменьше немножко.
В матрешке «размером Поменьше немножко» Сидела матрешка Не больше горошка. Сидела матрешка Не больше горошка И тоже скучала Несчастная крошка.
И что интересно В «несчастной той крошке» Еще разместились Четыре матрешки. Еще разместились Четыре матрешки, Примерно такие, Как мушки и мошки.
Любому понятно, Что каждой матрешке Хотелось побегать В саду по дорожке, Хотелось в траве Поваляться немножко, Размять свои ручки, Размять свои ножки. Но что они Могут поделать, матрешки? У них деревянные Ручки и ножки. У них деревянные Ручки и ножки. Скучают матрешки И то понарошке.
Стихотворение Эдуарда Успенского Матрешки.
Стали мы думать что еще в матрешках главное? То что они все разного роста - размера, но вместе - одна семья. Так народилось у нас сразу 4 семейки матрешек из пористой резины - синяя, красная, желтая и зеленая. Наша Маша обрадывалась мягким матрешкам, но играть с ними было скучновато - ну по росту расставила, ну по цветам, а дальше что? Смотрели дети на семейки, смотрели - и придумали что это Времена года (я серьезно... Сами и решили между собой). Мне было очень интересно как они цвета по сезонам распределят. Детский совет постановил, что синяя - это зима ( синий-синий иней и в книжках так рисуют !), красная - весна (потому что маки и клубника), зеленая - лето (деревья все зеленые-презеленые), а желтая осень (деревья и трава желтеют). Матрешек в семье - 4 - мамка-название сезона и 3 детки - месяца. Самая большая детка - первый месяц, так как он вступил в права , а потом детки уменшаются - так как сезон начинает терять силу. Что-то в этом есть детского - когда ждешь лета сразу после Нового года, а зиму с августа. когда занешь, что сила сезона неизбежно убывает - ждать не так грустно. На детском же совете в постеле было решено что это должны быть карточки, а не отдельные фигурки. Хотя мне очень нравилась образность - что в большой матрешке времени года хранятся мелкие месяца Тут же приступили к украшательству и картоделанью.
Играли картами по всякому, игры все простые и всем с детства знакомые:
Размер имеет значение! Раздавала колоду полностью на всех - все открывают по одной карте и кого матрешка больше - забирает всех себе. У кого карт больше - тот и выиграл.
Собери семейку (Сотрудничество): Сначала каждый решает какую семейку будет собирать - тянет большую матрешку наугад или просто разбираем какую кто хочет себе. Раздается по 3 карты всем игрокам, остальные база. Сначала думали меняться между собой - но Маша наотрез отказалась. Тогда по очереди стали менятся с базой - отдал какую-то ненужную свою матрешку, взял нужную и так пока кто первый не собрал свою семейку.
Сбрось все карты: так как это у нас времена года - карт всего 12, для полноценной игры надо как минимум 20-30. Так что играли в упрощенный вариант - раздавала на всех, ходит первый самый младший. выкладывает в центр любую свою карту. Далее по очереди надо ходит матрешкой того же цвета или размера. Выиграл тот кто сбросил все карты.
Парочки: раздаются карты на всех и каждый у себя находит парочку - матрешки одного размера. То что осталось на руках - перемешивает и прячется от соперников - другой игрок "вслепую" тянет карту и проверяет нашел ли он пару своим картам. Так как карт мало - Маше очень понравилось.
Персонально для Маши несколько раз играли в просто последовательности -раздавали на всех, потом мы свои с сыном договариваясь выкладывали в разных последовательностях. а Маша свои должна была разложить в правильные места. Очень ей нравилось что она все правильно делает и все ей хлопают. А я незаметно сына потренировала создавать эти самые последовательности.
Обсуждая матрешек дальше, сын обратил внимание что это русская игрушка - а самый русский танец - это хоровод!
- Какой хоровод?" - возмутилась я. - Ребенок болеет и ей вредно носится в пляске.
- Тогда давай играть в хоровод, - невозмутимо сказал сынок.
- А мне еще МАЩЕТОК - заявила больная.
- Да-да, хоровод - он большоооой, - потвердил знаток русской культуры.
Из остатков пористой резины я нарезала еще 32 одинаковых матрешки. И если против рисования мордашек на матрешках-месяцах выступали все, то малышек так же солидарно потребовали сделать ликими. Вырезать 32 маленьких кружочка из расплывающейся под пальцами резины удовольствие еще то - но как я была награждена! Сын разрисовывал лица сам, пока дочь спала. И каких только матрешек он не нарисовал! И пираты, и с косами, и грустные, и удивленные. Маруся только разглядывала их полчаса!А потом еще несколько раз забирала коробку и разглядывала. Желтые решили оставить ей для росписи - чем она тут же воспользовалась. В планах - довести идею с эмоциями до ума и сделать пары матрешек по разным признакам.
Игра Хоровод. Для игры отобрали по 4 матрешки каждого цвета и по 4 кубика тех же цветов для игрового поля. Кубики в произвольном порядке выкладываются в круг, матрешки перемешиваются и раздаются игрокам. Далее любая фигурка - у нас обезьянка - ставится на кубик откуда решили начать. По очереди бросается кубик и фигурка ходит по часовой стрелке. Если у игрока есть матрешка того цвета, на котором остановилась фигурка - он выкладывает матрешку в хоровод. Далее ходит следующий игрок - опять бросает кубик, двигает по часовой стрелке фигурку и выкладывает свою. Если нет такого цвета матрешки - переход хода. Если фигурка останавливается на кубике, где уже есть матрешка - фигурка передвигается на ближайший пустой кубик по часовой стрелке. Выигрывает тот, кто первый выставил всех матрешек в хоровод. Вот и все что я смогла придумать. Но игралось очень даже бодренько, под пенее хороводных песен и даже с некоторым азартом.
Заметили что некоторые матрешки украшены "фартуками"? Это мы играли в Цвета.
Делили матрешек и бросали кубик, где на граня вместо точек - разные
цвета. И надо было как можно быстрее найти среди своих матрешек всех с
цветом который на кубике. Кто ошибся - тот делает какой нибудь фант от
того кто все правильно выбрал. Сначала дети путались - и разноцветные
фартуки за цвет не считали - но быстро сориентировались - планирую еще и
косынки добавить матрешечкам-крошечкам.
Сашина Сказка. Жили-были муж-богатырь и жена. И захотела жена дочку. А богатырь говорит - Зачем нам дочка? нам и вдвоем хорошо! А жена была капризная - хочу дочку и все. Ну смотри, потом не плачь - сказал богатырь. И родилась у них дочка - Красавица Весна. И была она такая чудесная, такая волшебная - где идет, там цветы растут, солнце светит и птицы поют. И стала жена Зима плакать - не могу я с дочкой жить. Я от нее таю. А муж ей - вот я тебе говорил! А тут услыхал про Весну злой дракон и похитил ее - потому что любил когда тихо и холодно. И стала жена Зима еще больше плакать - верни мне дочь! Пусть я не могу с ней рядом быть - но хоть иногда с ней встречусь. И пошел Богатырь сражатся с драконом - сражался сражался - и не смог его победить, тот взмахнул крыльями и улетел. Пришел назад ни с чем. И стали они тогда хитрость придумывать. Спрятался богатырь внутри Зимы, а Зима пошла в гости к Дракону. Дракон обрадовался - Вот как холодно от тебя, Зима. Прям как я люблю! А Зима и давай его холодить - и так холодила - что он совсем от холода двигатся перестал. И крылья у него все замерзли. И тогда выскочил Богатырь и убил Дракона. И вышла к ним дочь-Весна и все они обрадывались и поцеловались, Богатырь дал жене свой шит - и она защищалась им от весеннего солнца - и смогла чуть-чуть быть вместе с дочкой. Конец.
Наверное, что то в школе им про времена года рассказывают - так как что то зациклился сын на них. И еще мне показалось - или это фантазии на тему сказки Снегурочка?
В качестве задумки у нас с Сашей была идея сделать девочкам
подарки-шкатулочки в виде матрешек. В качестве основы были взяты шары от
конфет, с откручивающейся крышкой, на которую была закреплена головой матрешки - пенопластовый шар, и даже косы из
пряжи мы ей сплели. Косу и лицо крепили на разноцветные английские булавки. И только приготовились финально украшать наклейками и
платочками - как налетела наша Матрена как коршун и сначала прыщей
бедняжке по всему лицу нанесла, а потом и просто в игольницу превратила.
Может в качестве идеи кому то пригодится, потому как на изготовление
потрачено 15 мин - из них половину косу делали. Задумку хорошо видно на
первой фотке в самом начале.
Еще в качестве музыкального сопровождения и так как Маруся любительница делать всякие движения под музыку-пение - попели такую песенку-нескладушку:
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас розовые щечки.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас чистые ладошки.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас модные прически.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас пестрые платочки.
Мы Матрешки, вот такие крошки
А у нас, а у нас красные сапожки.
Вот такая у нас матрешечная история получилась.