среда, 4 февраля 2015 г.

Русское посольство на Кипре

Да, и нас не избежала участь сия! Побывали мы так сказать на Родине. Детям надо переделывать загранпаспорта и готовиться мы стали загодя. 2 мес ждали очереди для того чтоб подать документы. Записались по электронной записи, потом десять раз созвонились и получили время для подачи заявления на обмен паспортов. 9-05. Посольство - в соседнем городе-столице Кипра Никосия. Ехать нам примерно 1-20 с учетом пробок и прочих хочу писать-посреди-хайвея-щас-лопну. Встали мы в 6-00, вышли из дома в 7-20, приехали к посольству в 8-40. Запись у нас на 9-05, часы работы визового отдела - с 8-00 до 13-00. Все пока отлично!



Посольство представляет собой большую территорию за высоким забором с кучей зданий - как самого посольства так и жилых домов работников. Передом эта территория стоит к видимо какой-то очень центральной улице Никосии - с брусчаткой даже ( современной) и соответственно без места парковки. Чтобы припарковаться надо ехать вдоль этого внушительного забора и вместе с ним повернуть за угол. Там почти в конце границ территории РФ на Кипре есть небольшая парковка. Запарковались мы, значит, достали детей неособо довольных утренней поездкой и пошли назад к переду - в лучших русских традициях. Идем, идем, разглядываем внимательно забор, муж еще и Машу сонную на себе тащит. Где-то перед поворотом указатель Виза офис и стрелка - Ага, правильно идем. Доходим до первой калитки в заборе - кроме вывески Посольство РФ и звонка - ничего. Муж говорит - давай уж до конца забора дойдем - вдруг не одна калитка! И интуиция мужа не подвела! В конце забора еще одна и на ней приклеена мультифорка, в которой объявление, что теперь визовый отдел находится в новом офисе, за парковкой еще прямо. над магазином бытовой техники Бош....
Мы даже как-то не напряглись, не разочаровались, не матюгнулись - покорно пошли назад. Прошли парковку. перешли дорогу. и вот он Новый офис!!! дверь сбоку магазина. перед ней человек 5 женщин разновозрастных. И прям перед нами мужчина открывает дверь ключом. Мы чуть чуть напряглись - работает жыж визовый отдел с 8-00? Поднялись на 3 пролета в обшарпанное помещение. Прямо как заходишь - значок соответствующий и запись ТУАЛЕТА НЕТ.
И вот этот впереди идущий открыватель дверей -мужчина начинает производить перекличку!!!!
Обшарпанные стулья времен СССР, стенд с образцами - оттуда же. Начался прием без 20 десять!!! Заявление у нас приняли - не скрою - очень вежливый молодой человек, постоянно говорил какие мы молодцы и какие у нас чудесные ксерокопии, и как мы разумно все нескрепили степлером и вообще мы просто самые распрекрасные люди. Это был такой контраст с ТУАЛЕТА НЕТ, с ненаклееным на парковке объявлением и обшарпанными стульями, что даже показалось - чудеса бывают. Ан нет!!! не бывает чудес на Родине - бывают исключения! Фотограф не пришел еще!!! Надо посидеть в коридоре и подождать! И ждали мы его еще час!!!
И тут я понимаю что Я хочу пИсать! Мастер ключей делает вид что он резко не понимает русского! Оглядываем окресности. Муж ржет - Ну вон же прекрасный туалет! - ГДЕ?!? - ну что ты не видишь кусты? Ты прям как недома, ей богу! совсем окиприотилась!
Пришла милая женщина, стала фотать Сашу - а не фотается! Женщина в шоке, задумчиво вышла из за стола, смотрит на камеру. Муж нервно хихикнув говорит - объектив снимите. не тут никакого объектива! Муж показывает невежливо дергающимся глазом пальцем. Никогда объективом не закрывали, откуда он взялся! сфотала Сашу. и Аппаратура ЗАВИСЛА! Маша уже вся перенервничала - это ж ответственно. фотография на паспорт! Саша уже просто скачет конем и громко комментирует все что происходит. Аппаратура не перезагружается! У мужа чешутся руки залезть в шкаф, вырубить все самому, включая розетки и последовательно включить. Дает словесные указания бедной женщине. перезагружаем всю эту систему. УРА_УРА_ Маша сфотографирована!
Думаете все? НЕЕТ! При распечатывании бланков - кончается краска!
В общем - оставила я мужа разбираться с принтером, ушла с детьми наружу. Минут через 20 и муж вышел. Поехали домой.
Через 2 дня нам позвонили - сказали паспорта получать 14 мая, через 3,5 мес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий