четверг, 12 июля 2012 г.

Маша говорит

До 2х летия осталось меньше 10 дней. Для истории запишу то что Маруся говорит, бумажка со словами в год и 6 потерялась похоже безвозвратно :(.
 Обратите внимание на цвет глаз на увеличении! Получилась таки почти зеленоглазая девочка!

мама
папа
дай
отдай
мне - это тоже логопедами рассценивается как признак большого интелекта - это вам не Дай и даже уже не Надо - с этим не поспоришь - Мне и все тут
там - обозначает места гибели 3 жуков, погибших в неравном бою с мужем.(вообще-то это не жуки, а огромные летающие тараканы, которые согласно википедии и всяким энтимологам должны обитать в Южной Америке - а они почему то все чаще порываются обитать в нашей квартире)
туда
другая - вот это вообще корки! одеваешь ей носочек, ногу подставляет - другая. Даешь печеньку - тут же рука тянется - другая. Точно пойдет по стопам матери и будет экономистом.В экономике ведь как? - главное чтоб все дыры были заткнуты, а чем не суть важно.
где? - Маша, где еще кубик (рассыпала набор кубиков, у злыдни матери они все подучетные - не знаю как скоро она догодается отодрать с коробки надпись с количеством деталей, но с таким Агромным интеллектом как логопеды диагностируют - уже полгода как должна была отодрать) - Где? - спрашивает Маша возмущенно у ползающей под диваном матери. Иногда еще наклоняется картинно, руки в боки и так якобы ищет усиленно.
пыгай(ю) - о это уже месяц как весь дом скачет. На пляжных мячиках, на кроватях. На раскладушке даже попробовала - та возмутилась такому вандализму и сложилась. Раскладушку теперь уважает больше чем родителей.
бегаю - это наступает сразу после пыгаю
догони - а это на пляже сначала убежать за км, а потом орать оттуда охрипшей матери и спасателям, бьющимся в судорогах (поисков).
ку-ку - вот это мамино любимое. Мама уже всю квартиру общарит, позвонит мужу что ребенок ушел из запертой на ключ квартиры и надо срочно звонить в полицию и развешивать плакаты по району, уже и плакаты на печать поставит - а Маша из коробки какой в шкафу - куку. Как может ребенок ростом 94 см поместится в коробке от памперсов?
ам-ам ( иногда есть) - это чистой воды провокация! Ничего Маша не ам-ам. Саша в ее годы съедал шашлык, закусывая тазиком клубники, объедал смородину в огороде и малину у соседа, обедал борщом с пампушками, 2 котлетами с тарелкой картошки и косился на кошек - кошки прятались. А эта ... На диету что ли уже села?
бо-бо (иногда упала) - бо-бо обычно наступает к вечеру, потому что в момент падения - бо-бо неинтересно. А вот вечером раны свои с братом пересчитывать - это да!
люлю ( люблю) - любит Маша куклуЛялю больше всех. Только она достойна таких высоких признаний. Иногда велику тоже перепадает - но он - чурбан пластиковый - все равно ехать не хочет, как ему в руль не нашептывай.
писаю - комментирует сам процесс, причем не только у себя.
какаю - определение уже свершившегося факта или ложных позывов - чаще всего
пукаю - ну вдруг кто не услышал!
Иди - обычно указание направления. Куда собственно можно идти.
пися - бессменный хит этого лето (а лето у нас в принципе не заканчивается, но мы договорились что лето - это когда начинаем купатся - конец апреля - начало мая...) Подходит ко всем на пляже и показывает громко дикламирую где у людей пися - ну вдруг не знают?!?!? А еще Маша очень сокрушается по поводу того что у куклыТани нету писи. Вот тити - есть, а писю не нарисовали. И пуп забыли - куклаТаня у нас самобытного происхождения, получеловек - полуангел.
попа - попу вспоминает ВСЕГДА когда повторяем части тела. вот как до Тоги доходим - так сразу и попа тут как тут.
Тога - нога. Иногда одна - Тога, а другая - другая.
уки - они и есть. Крюки - уки.
тити - они самые и все мамины натитьники. Себе тоже уже хочет такой, а буржуины проклятые продают натитники для детей с рождения буквально...
пупа - это помесь пупа с пузом. пуп - коротко и быстро - пупа. А пузо растянуто и долго - пуууупа.
Бибика -  все что на колесах - машинка... поезд ( как ей брат не объяснял что поезд - это тутука - ага, говорит. -биби - бибика)
Дудука - это братик постарался. У него в принципе весь мир в ее возрасте делился на бибики, а все что не бибика - дудука. Вот родственники носились как угорелые когда дудука какая срочно надобиться сыночку..
Пока - думаете это прощание? Нет. Это молоко. А еще точнее смесь молочная. Как подсела на нее в 3 мес - так и не слезает до сих пор. Ну ничего. Сейчас на Родину слетаем ДР отметить и мама изведет-то эту Поку....
фууу, бе-кака - это и так понятно.
Писичка - лисичка? нет, ну как вы могли такое подумать, Маша приличный ребенок. - это она самая, родная, и есть. Когда чистая, одетая и писить не хочет.
Писы - это трусы. Одежда писички.
Писка - это у всех остальных - кукол, мишек, бибик и велосипеда.
Лисичка - если услышите - сразу прячтесь. Лисичка очень кусучая и может не слабо тяпнуть за неспрятанные пятки, ноги, руки и другие нежные части тела. Особенно страшно, когда играешь с Машей в кукольный театр, руки то заняты куклами, а лисичка в любой момент может поднять голову в Маше.
Ми ( драматическая пауза) Ы-Ы-Ы- медведь. А вы думаете если медведя живого увидаете не так будете его называть? думаю только на Ми и хватит. а дальше медведь сам все скажет - Ы-Ы-Ы.
Вок - волка Маша очень-очень-очень любит. Он тоже кусается, но только своим резиновым носом. И вообще Маша его очень нежит - морду ему гладит, в пасть руки засовывает...
Какака - собака. Не вызывает больше сумашедших восторгов после знакомства с соседским псом Тимофеем. Ему тааак понравилось, что его Маша гладит, он тааак за ней ходил по детской площадке и подставлял свои бока, что все собаки потеряли для Маши свое былое очарование.
Киса, кофка, кити-кити - кошки тут очень гордые, в руки не идут. Так что эта тайна все еще остается неизведанной для Маши.
птика (иногда птица) - все крылатые - это птики. никого из птиц не выделяет. Мама ей про попугая, про ворону, про кукушку - птика - пожимает Маша плечами. Чего с них взять?
кукла ( ляля) - это все куклы вместе взятые. Вообще у Маши 3 куклы - куклаТаня, куклаКатя и Ляля-пупс с тканевым животом. Еще Степа есть - несчастный друг Барби знакомой девочки, купленный только ради одежды для настоящего друга Барби. Степа весь гнется и очень кудряв. Его можно посадить. И то что он Степа - Маша сама придумала. Ни одного Степы у нас нет в знакомых.
Пе - печенье. Причем шоколадное с белой прослойкой. Другое не удостаивает отдельным словом и уж точно не обобщает все остальные печенья с благоговейным Пе
По - полотенце. Любое.
Зяка - в периоды увлечения зайцем из Икеа - видимо это было его настоящее имя.
Гола - хлопает по всем неодетым или плохо одетым местам и просвещает объект по поводу его одетости.
Мока - мокрая. Обычно идет в паре Ай-ай-ай моко.
Сася (Фафа) - имя брата. В минуты особой близости - он Папа.
Баба - перед поездкой на родину закрыли пробел в речи.
Тетя, дядя - пока путает с мамой и папой - все женщиы - мама, все мужчины папа. Даже если мамам-папам по 5-7 лет.
Маки - мальчики. С девочками туго пока. Конкурентки, зачем на них слова тратить.
Кый - открой, закрой, красный. Точно понятие обычно удается понять по характерным жестам.
Ути - утки. За птиц их не считает. Они ж плавают а не летают, какие они птики.

А - это все буквы алфавита, чтоб не заморачиватся.
Пакаю - предупредительное оповещение о том что собирется плакать.
Ничего - вот это просто разрыв сердца у мамы. Часто говорит тютю - и как бы все понятно. Но иногда может подкрасца в самый неожиданный момент, когда мать разбирает посудомойку, например, и под конец тихо и задумчиво так сказать - ничего. Еще в сороку-ворону - вместо всех других слов - повторяет это.
Тогай - обозначает НЕ трогай. И не дай Бог вам не понять что не надо больше лапать ребенка - где то натренировала удар левой с разворота всем корпусом - даже папу нашего подкосило.
Сиськи - сосиськи? нет, это опять они родимые - чистые, одетые, сухие.
Софиськи - это сосиськи.
... Больше ничего вспомнить не могу. Пока все. Это то что Маша говорит часто и практически каждый день. Есть еще немного редких слов - в виде Стеляй из прошлого поста, Хочу - это когда Саша ноет хочу-хочу. Мяч - когда играем, а точнее пытаемся вернуть мяч на исходную, Волна - когда катера особенно волны нагонют, Мое - море - когда видит его неожиданно.

Покам - это то что Маша говорит на прощание, отчаяно болтая рукой у себя за спиной, уже устремившись к новым горизонтам.

1 комментарий:

  1. Ирина! Какая Вы мама прилежная - все-все записали! Еще и с такими комментариями. Я вот только вначале это делала- а потом рутина заела - и забылось. Хотя, тетрадь-то осталась. У меня страшая свою очень любит просматривать, где я всякие интересности о ней записывала. А вот младшей записала немного.

    ОтветитьУдалить