четверг, 22 ноября 2012 г.

Whisky Live Cyprus 2012

с 13 по 16 ноября 2012 г впервые на Кипре прошла международная выставка Whisky Live. Муж отличился соображалкой и успелкой и выиграл нам пригласительные на мероприятие. Потом выяснилось что выставка проходит в столице Кипра - Никосии. Подумали немного - и решили что можно раз в сто лет нанять няню и приобщится к жизни общества. Что из этого вышло.

Международная выставка Whisky Live - самое авторитетное и весомое мероприятие в индустрии крепкого алкоголя, ядром которого является грандиозная дегустация виски со всего мира. Впервые Whisky Live состоялся в Токио в 2000 году, и сегодня проводится уже в 30 городах мира.
Цель Whisky Live - стимулирование изучения виски-культуры и всего того, что с этим связано: искусство дегустации, купажирования, соложения, миксологии и др.
Зал наполнился только ближе к концу вечера. Когда мы пришли - было пусто и одиноко...
Перво-наперво нас обучили правилам дегустации виски. Немного наливается в большой винный бокал, проффи советую разбавлять виски водой 50/50 для сортов малой выдержки и несколькими каплями для сортов 40 лет и выше, чтоб полнее раскрылся его аромат. Пить сразу не надо - надо немного согреть виски теплом ладоней - так раскроется его аромат. Затем виски надо понюхать. На самом деле аромат сильно меняется! Затем следует пить мелкими нечастыми глотками.  
На выставке проходит как и непосредственно дегустация, так и представлены редкие коллекционные виски под стеклом.

Купить ничего нельзя! Зато можно попробовать виски, которое продается только в магазинах дьюти-фри. Auchentoshan - мой выбор! Мягкий односолодовый виски с очень тонким ароматом. Я думала что только у Dewar’s  есть "дамский" вариант виски, была удивлена и попробовала все что было представлено на выставке этой марки - все хороши. Еще мне советовали попробовать Glenfiddich Solera Reserve 15 YO - но к последнему дню его уже не осталось.

В центре выставки находилась вот такая неприметная бутылка
стоимостью 39 тыс евро...

Этот виски компания William Grant & Sons посвятила Дэвиду Стюарту, отметив таким образом его полувековой трудовой стаж. Так как у меня начались муки "дать достойное образование детям" меня интересуют чудеса биографий таких людей как Дэвид Стюрат. Трудно представить себе подростка - а он пришел в компанию в 17 летнем возрасте - который по настоящему знает что хочет провести всю жизнь следя за содержанием спирта в бочках. После школы Дэвид Стюарт провел собеседование в банке, страховой компании и винокурни. Работа в винокурни показалась ему самой интересной. Затем его заметил мастер и начал обучать всем тонкостям ремесла. 12 лет длилось обучение. После этого 38 лет он работает в компании на должности мастера дистиллерии.
К моменту розлива этого виски в компании оказалось только 6 бочек 1962г - года когда Дэвид Стюарт пришел в компанию. 3 бочки имели крепость менее 40%, что делало их непригодным для розлива. Та бочка, из которой виски был разлит, имела крепость 44,1%. Это бочка из европейского дуба, что делает виски еще более редким. Два раза в ней уже выдерживался виски The Balvenie. Это и позволило избежать повышенного содержания дубильных веществ, которое весьма характерно для виски такой выдержки. В середине прошлого века для производства виски использовались небольшие бочки, что позволило разлить всего 88 бутылок. 
Все эти подробности я узнала от Алексея Новоселова - бренд-амбассадора Glenfiddich.


Почти все из редких сортов, привезенных для дегустации к последнему дню было выпито. Но мечта мужа осуществилась и он попробовал настоящий торфяной виски.. Пить это невозможно! Такое ощущение что во рту, в пищеводе, в желудке - все просто горит. Запах такой - что сбивает с ног. Следуя советам мастерам дегустации муж разбавил виски водой - помогло слабо, потом накидал туда льда - из русской жадности - нельзя оставлять напиток в бокале - давился, задыхался, но выпил все... Бокал потом пришлось сменить - никакие ополаскивания водой не помогали... Зато видя его мучения нас угостили ВИП-виски с тонким торфяным вкусом - как говорится чтоб почувствовали разницу.
  
На выставке также можно попробовать коктейли на основе виски. Я выпила Махито с директором Ларнаксокого дьти-фри. Махито сделано на основе рома Bacardi OakHeart, при производстве которого базовый купаж рома помещают на год в дубовые бочки, где он приобретает выраженные древесные ноты.

 

Вообще на выставке был полный состав продавцов из ларнаксого дьти-фри. Все прекрасно говорили по русски, рассказывали много интересного, очень много шутили, много помогали в выборе напитков, но делали все это очень ненавязчиво. 
 
Атмосфера вечера была очень спокойной, душевной, приглушенный свет, легкая музыка, тихие разговоры... Нам очень понравилось. Напоследок сфоталась с самым интересным посетителем.


Выбор как месяца проведения выставки на Кипре. так и места - был очень странным. Почти все компании ехали сюда с ориентацией на русских туристов, но какие русские туристы в середине ноября, когда сезон на Кипре закрывается 31 октября? Какие деловые русские в Никосии, когда деловой центр находится в Лимассоле? Рекламы практически никакой не было. Знали только коллекционеры и настоящие ценители,  а цель выставки - расширить эту категорию потребителей... Организаторы пообещали, что в следующем году выставка пройдет в Лимассоле и в сезон. Будем ждать..

Комментариев нет:

Отправить комментарий