пятница, 11 мая 2012 г.

насекомые на кипре


Жители Cимферополя, Израиля и других жарких мест не будут сильно удивлены, но мне как жителю Сибири было очень дико. Не потому что я  не видела тараканов или двухвосток или больших жуков – я никогда не видела таких насекомых, и дело не в размере и не в количестве.

Первое, с чем я столкнулась по переезду – это ночью идешь в туалет ( а муж сразу предупредил что с насекомыми тут очень). Включаешь свет, ожидая что во все стороны сейчас в рассыпную побегут тараканы, никого нет, делаешь свои дела,  рассматривая пол – а он шевелится немного…. Со сна кажется, что показалось. И только к концу 1 месяца понимаешь, что не показалось – это какие-то полупрозрачные мелкие слизняки по полу юркают, которые за месяц вымахали до взрослого состояния и стали черненькими… и чем этих слизняков травить, что это вообще за слизняки – никто не знает. А когда ты их убить пытаешься – они как червяки на твоих глазах разделяются – и одна часть ползет в одну сторону. А другая в другую.
  
Летающий таракан
Второе – это тараканы. Сначала они ничем меня не поразили – тараканы и тараканы. Живут на кухне в основном. В стенах тут есть много много дыр - вентиляция типа, окна в туалете летом всегда открыты. Я их травила без особой жестокости – толку их травить, если живешь в решете. А потом качаю я Марусю в сентябре как-то с открытой балконной дверью – и залетает какой-то жук, садится на стену и бежит по стене. Я от нечего делать стала наблюдать за жуком. Не заорала только потому что Маруся уснула – это был таракан.  После это я несколько месяцев пряталась как видела таракана – а вдруг у него еще какие суперспособности есть.

Третьи – это домовые жуки. Если честно я даже знать не хочу как они правильно называются. Это такие круглые жуки, размером чуть меньше чем ладонь без пальцев. Увидела я их первый раз через год проживания – как раз мы недавно вернулись из отпуска в России, только поэтому сразу в аэропорт не побежала. Шли мы домой с вечерней прогулки, и тут нам дорогу что-то перебегает. Быстро-быстро, со скоростью таракана. Добегает до входной двери и останавливается. Все, ночевать на улице. Муж и я верещали от ужаса, дети от восторга. Жук-таракан перешел в наступление и побежал прямо на нас. Мы в рассыпную. Наш маневр не удался, потому что жук опять развернулся и побежал по стене, видимо праздновать победу на трусливо оставленной нами территории – в нашей квартире. Я стала кричать мужу, что если жук сейчас скроется в доме – жить мы будем в машине. Муж выхватил стопку рекламы из почтового ящика и вступил в неравный бой. С 3 попытки ему удалось изменить направление жука, но мы долго еще стояли на улице и бдили, что он точно оставил наш дом в покое. Какая наивность!  В декабре на Кипре рано темнеет. А боковой выход из подъезда к месту нашей парковке проходит через очень темный коридорчик с кладовками. И вот иду я по этому коридорчику и слышу как у меня под ногами что-то хрустит. Вижу что соседи стоят перед домом и ругаются о чем то. Нет бы остановится, и по светлому месту пройти. Но я решила, что это листья с соседних деревьев надуло. Вышла из кладовок и Машу уронила. Хорошо ей уже полтора года было – она к машине бодро побежала. Вся парковка была усеяна трупами этих жуков. Нет, на листопад это тоже было очень похоже – как будто дом по поздней осени взял и сбросил всех жуков как листья. А соседи ругались – кто травил насекомых и почему не убрал за собой – Европа.


Вши. Почему-то все русскоговорящие как только узнавали, что мы только что приехали сразу сообщали нам про вшей. И как в школу сын пошел – нам еще раз напомнили, а в апреле еще и бумажку положили, что у них в школе эпидемия – принимайте меры.  Но пока мы со вшами не столкнулись, т-т-т. Может, потому что Саша почти под ноль стриженый, или потому что Маша осваивает профессию парикмахера и всех вычесывает…
  

Ящерки. Многие пугали нас ящерками. Но нам повезло - в моей квартире они жить не пытаются. Их много на пляже Дасуди, немного в муниципальном парке - дети их разглядывают, иногда даже домой хотят забрать, но ящерки так быстро влезают на дерево, что еще пока ни одну не поймали. 

Змеи. В горах змеи часто заползают в дома. По осени они ядовитые. Но на побережье за 2 года я ни одной змеи не видела.

Комары. Бич Сибирской зеленой зимы. А на Кипре они всего 2 раза в год появляются недели на 2-на 3 - в апреле-мае и в сентябре-октябре. Летом их жара прибывает, зимой - дожди.  Но Кипрские комары не имеют ничего общего с российскими комарами. Российский комар интеллигент - его слышно издалека, он видим, он когда сыт - летает еле-еле. Не то кипрские комары - они часто бесшумны, невидимы и сытость на скорость их полета никак не влияет. Видимыми они становятся только под определенным углом падения света. И часто можно наблюдать картину - когда человек прыгает по квартире в полуприседе, выворачивая голову, с руками на изготовке - боксерский такой танец. Это не с ума человек сошел, это его комары невидимые так покусали, что он твердо решил их поубивать-всех-на, и пытается свет поймать. А кусаются комары не хуже российских - мы все в мелкий сыпи, которая еще и чешется.

Мухи. Вот это не перестает меня удивлять - мухи тут обитают строго над мусорными баками. И то только в местах больших скоплений мусорных баков.

Мошки. По сравнению с Сибирью - это не мошки, это мошечки. В Сибири мошки вырывают кусок кожи с мясом и после этого подлетают к тебе на уровень глаз - типа в глаза смотри, жертва, понял кто тут главный? Тут мошки не кусаются, просто напрягают кружением перед глазами, больше всего детей любят - над Машей просто тучи вьются, особенно когда она засыпает на прогулке, обязательно сетка нужна на коляску. На пляже мошек нет - не беспокойтесь. Они в основном там где дерьевья растут - на Дасуди в эвкалиптовой роще, на детских площадках, в муниципальном парке.   

13 комментариев:

  1. Ума не приложу, где ты столько всего повидала?! Мы только от комаров страдаем. А ящериц за паразитов не считаем и охотно сами за ними бегаем )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала про ящериц вскользь - они часто живут в одноэтажных домах. К нам в квартиру на 4-й российский этаж один раз забежала ящерица-альбинос. Муж пытался ее сфотать - фотки размытые получились. В жилье ближе к горам - ящерицы в доме переодически - обычное явление.
      Я очень рада, что столкнулись вы на Кипре только с комарами. Я вчера в 3 часа ночи видела домового жука, ползущего по внешней стене моего дома. Одна надежда, что они просто на солнышке любят погрется летом на крыше.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! ты куда пропала вообще????

      Удалить
  3. Анонимный12 мая 2012 г., 5:35

    Прикольно написала!!!!!Че там реально так нереально с насекомыми?? Кошмарики!!! Брррр))Самое главное в том, что мы к ним не привыкли. Свои-то роднее))) а так не знаешь, чего ждать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 мая 2012 г., 5:46

    Не пугай народ)).Испугаются к нам на Кипр приезжать. Вот у нас нет тараканов, жуков и мух. Но есть комары ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так меньше народа - больше свободных мест на пляже. А то ужас просто в этом году - ступить не куда, все в отдыхающих.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Зря коммент удалила. Я думаю даже если и привезу что-то в чумаданах - они зиму не переживут. Особенно тараканы - в -40 особо не полетаешь, крылья замерзнут :). А жуки - мне кажется в вентеляционном коробе живут, он внутри дома проходит - там темно и влажно - по квартире не бегают, так что в чемоданы не залезут. Спи спокойно!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18 июня 2013 г., 17:41

    я мелкий когда был жил в деревне на кипре Пересторона, там кароч копаюсь в земле у апельсинового дерева... Копаюсь себе, ничего не подазреваю... и тут бац об голову ударяется здоровенный больше кулока, падает на спину и не может перевернуться. Я "обосрался" и весь день просидел дома, даже любимую машинку бросил на улице) На следующий день я заметел, что этот жук в одно и то же время летит в ту же сторону через мой дом.

    А ящирицу мелкую я ловил, боялся за туловище взять, за хвост хватал, а она бац и нет хвоста) а здоровенные оч оч с виду старющие ящерицы под крышами в дырах живут...

    также видал ужа вроде как в яме у дома по которой вода должна течь ес че, канава чтоли...)) Дружил с африканскими неграми :D онм из Кении, гонял на великах, играли в плейстейшен 2 на то время а новую nfs. Мамка научила их мамку говорить "Добрый вечер сука" что-то в этом роде... Папка с их папкой вино распивали, там как у нас сок продоют в пакетиках таких.

    Потом пожили пожили... папаня напился, я тем временем был в какомто городе... рядом с морем, забыл уже. Ну вот, напился он в дерене с негром тем, негр домой уехал, а папке как обычному русскому что-то да приспичело. Поехал заправлять машину либо в час, либо в 2 (забыл уж... прошло уж пару лет) как я понял ехал он ехал себе, на повороте на заправку разовато завернул и слетел в яму со столбом... быдыщ и головой стекло пробил( и на оборот...
    Вот так вот... терь я в России и опечален тем, что когдато сделал выбор между Россией и Кипром... Не смотря на то что Россия моя родина... Она в током говне... Ну в прочем наверное так было всегда, просто я был очень мал.

    Ну да ладно) тема в 2012г... я в 2013 уже))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустная история... А в России - где? Мне кажется - дело просто в том где вырос... Мне многое тут -каробит что ли.. Вот даже эти ямы вдоль дорог.. машины на тротуаре запаркованы - люди идут по проезжей части. Магазины чаще неработают, чем работают... на весь Лимассол - пара детских оборудованных площадок - на Молосе и в муниципальном парке... Ну и то что весной произошло - полный беспредел. и т.д.

      Удалить
  8. Никого там нет! В сентябре отдыхали, ни одного насекомого не видели!

    ОтветитьУдалить