воскресенье, 17 октября 2010 г.

ШЕРЕМЕТЬЕВО

15 окт 2010

От Кемерово до Москвы мы летели относительно спокойно. Маша спала почти всю дорогу, Саша спокойно зашел в самолет - боялись что не пойдет - одно дело видеть картинки и играть в маленькие самолетики - другое дело увидеть эту дуру. Но на наше счастье самолет Аэрофлота был именно таким как на картинке, которую он дома определил как "наш самолет" - серый низ/синий верх.  Когда заняли места - немножко поспрашивал меня - "А мы точно не разобъемся?" Я его заверила что точно нет... Принесли еду - Саша съел две черные оливки - и его благополучно вырвало, дальше всю дорогу проспал.

Прилетели мы в Шереметьево Терминал D - или Шереметьево 3? - даже в этом вопросе у меня нет уверенности. Через полчаса я была согласна на любую самую корявую перестыковку - но в Домодедово.

При посадке нам объявили, что пассажиры транзитного рейса должны пройти на стойку транзитных рейсов и получить дальнейшие инструкции. Естественно, мы ломанулись к этой стойке. Там образовалась очередь - мама-бабушка стояла в очереди, я с детьми поотдаль. Саша тут же захотел писать - туалет находился вниз по лестнице в зале прилетов. Сотовые наши благополучно не поддерживают междугородний роуминг, уши наши заложило при посадке - мама-бабушка мой крик - "мы в туалет" не услышала. Пописили мы значит, выходим в зал обратно - бабушки нет... Ну мы достаточно быстро нашлись назад - мама-бабушка говорит - "на стойке сказали все нормально,рейс не отменен, получайте багаж и идите ПО ЛЕВОЙ СТЕНЕ ДО ДЕРЕВЯННОЙ ДВЕРИ" (прикольное такое обозначение направления  - двери реально нет никаких надписей). Получили мы чемоданы - а коляски машкиной нет. Пошли на информационную стойку, говорим где коляска? Нам так грубо - а что нету? Я говорю - нету. Тетка глаза на меня пучит и молчит. Я уже оглядыватся начала - и точно стоит коляска наша рядом с табличкой "зона выдачи негабаритного багажи". Пошли мы искать деревянную дверь. Нашли - мама-бабушка пошла внутрь, я осталась с багажом и детьми. Тут подходит ко мне сотрудница аэропорта и ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО интересуется что это я делаю с кучей багажа, коляской и бегающем кругами мальчиком около таможенной зоны, в которую нужно проходить только за 2 ЧАСА до вылета... Подходит мама-бабушка - ничего не узнав в таможенной зоне, и сотрудница уже нам всем объясняет как пройти в зону отлета и где находятся ТУАЛЕТЫ - почему то этой информации мы значения не придали - а зря. В зоне прилета туалеты - мужской, женский и комната где можно переодеть ребенка - находятся рядом. И мне почему-то ниразу не стукнуло, что это зона прилета и мы туда больше не вернемся, а в другой части аэропорта проблемно найти комнату для переодевания.

Ну сели мы в лифт - мама-бабушка, увешенная как елка сумками ручной клади, толкая впереди тележку с багажом (3 огромных сумки-чемодана), я - в руках коляска с машкой, сумка с ноутом и сумка с фото и видео аппаратами на шее, и Сашка - доехали до 3 этажа, где зона вылета. На выходе из лифта итальянское кафе. Саша тут же реагирует - "хочу есть". Садим маму-бабушку с багажом и Машей в коляске на стульчики и идем с ним в кафе. Тут же подлетает девочка с меню и предлагает ознокомится с ценами - Греческий салат 960 руб - возвращаю меню со словами для Саши - "Тут суши нет". Саша разочарованно разворачивается и идет обратно "к бабе" на мое счастье. Поплутав изрядно по 3 этажу мы с Сашей выяснили 2 вещи - туалеты только на 2 этаже и кафе только 2 - вот это итальянское и спорт-бар. Возращаемся назад к бабе.

Проведя совместный мозговой штурм решили сначала поесть, а потом сходить в комнату мать и дитя на 2 этаже и там переодеть Машку, покормить ее и переждать там время до момента, когда можно будет пройти в таможенную зону. Поели мы в спорт-баре Гиппопотамо - заказали 3 бургера (? причем тут спорт) и 2 кофе. В меню значилось что одна порция 180гр - принесли Агромное блюдо с кучей картошки фри, огромными гамбургами и рекой соуса. Американо средней паршивости - взбодрило.

2-этаж поразил нас тем что представлял собой просто бесконечный коридор с переодически появляющимися табличками типа "туалет там, правильно идете, товарищи". Мелькала еще и вывеска, что вот прям совсем скоро будет комната мать и дитя. Дошли до конца - стеклянные двери и табличка о том, что чтоб попасть в комнату надо предъявить справочку, что дети здоровы. Вышла очень милая женщина, которая ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО поинтересовалась, что мы делаем с кучей багажа и двумя детьми около комнаты мать и дитя. Мы выразили желание попасть в комнату. Женщина заучено протараторила нам что без справки мы в нее не попадем и с участием спросила - а когда у вас рейс? Было пол-одинаннадцатого утра. Мы сказали что рейс на Ларнаку в 2 часа. "В 2 часа НОЧИ?" уточнила женщина. "Нет, говорим, дня" "А почему вы с багажем?" "????" - ответили мы. "По громкой связи без конца говорят, что сдать багаж можно за 6 часов до вылета. Вы уточняли в информационной стойке?" "???" - ответили мы и вернули женщину к вопросы где нам взять медсправку на детей. "О ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО - сначала поднимитесь назад на 3-этаж и идите направо до конца - там находится медпункт, где вам дадут справку, потом идите обратно, но не доконца и спуститесть на 1 этаж - там медицинский терминал - там эту справку заверят. И если дети здоровы вы можете вернутся в комнату мать и дитя на 2-м этаже, но без багажа. А что вы вообще хотели делать в комнате мать и дитя?" Я сказала что хотела переодеть и подмыть Машку. "О, это можно сделать в комнате для переодевания ребенка" - и неопределенно махнула рукой сразу вперед и назад. "ну и покормить ее хотела - смесь разогреть". "А для этого вам нужна медсправка".

В ступоре мы шли обратно по бесконечному коридору, пытаясь найти хоть комнату для переодевания детей. Вернулись на 3-этаж - оставила маму-бабушку с багажем, взяла Машкин пакет и отправились с Сашкой на 1-й этаж в надежде, что недослышали и комната там. Ничего не нашли и переодевали Машку прям на стульях в зале. Машка осознавая что она ПОПАЛА только гукала в ответ и неуверенно улыбалась.

Слушали каждое объявление по громкой связи, но так и не услышали что багаж можно сдать за 6 часов до вылета. Наудачи пошли все таки к стойкам регистрации и сдачи багажа. Рабочих было всего 3. Милый мальчик взял наши паспорта, принял наш багаж, объяснил как сдать коляску у входа в самолет, выдал нам посадочные талоны и почему-то сказал, что ЗА 40 МИН ДО ВЫЛЕТА МЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ В ТАМОЖЕННУЮ ЗОНУ НА ПОСАДКУ.  Только то что я замучилась совсем с этим переездом и с трудом помнила как кого зовут из близких, а мама-бабушка последний раз летала лет 15 назад, да и то не заграницу извиняет нас. То что надо перед посадкой пройти таможенный досмотр вылетело начисто из головы. Мы еще чуть-чуть посидели в зале. Сашка уже устал и стал куралесить. Я несколько раз пересекала белую линию в поисках таможенника на стойке - то его не было, то он с кем то беседовал. В итоге - так и не вспомнив про таможенный досмотр - я потащила всех в таможенную зону. И только пройдя паспортый контроль я увидела это ЗРЕЛИЩЕ - тазики, босые дети и взрослые, скрученные куртки, вытаскивание ремней и выворачивание карманов... Как это можно забыть? Машку пришлось вытащить из коляски, коляску сложить и прокатить вместе с вещами. Машку таможенник пощупал с ног до головы....

И стали мы искать 19 выход на посадку... Начиналось все хорошо - табличка "выходы с 05 по 36 ( условно, точно цифры не помню, но муж говорит есть электроном виде карта - можно уточнить)" направо. Идем направо по коридору между магазинчиками и кафе. Доходим до развилки и тут поражающая воображение табличка - направо выходы с 05 по 08, прямо с 24 по 36... Сказать что мы заметались - значит ничего не сказать. Под табличкой девушка - консультат аэропорта. Мы к ней с дикими лицами - где выход 19? То что сделал она неукладывается в голове. Она посмотрела на указатель, почесала тыковку и пожала плечами. И спросила - "А вы уверены что правильно идете?" Мама-бабушка наверное именно в этот момент решила, что за границу она попадет во чтобы то ни стало и рванула вперед - мы за ней. По пути все так же мельками указатели что впереди выходы с 24 по 36 и иногда почему то очень ярко что выход 18 в том же направлении. Затем мы прошли и 18 выход... Завернули за угол и увидели впереди конец коридора - это тупик... Не знаю почему я обернулась... Выход 19 был именно в углу, который мы обогнули...

 Очень быстро прошли на посадку. Коляску реально оставили только перед входом в самолет. Ряд у нас был 17. Разницу между внутренним и междунардным рейсом ощутили сразу - стюардесса видя что две маленьких детей помогла нам сесть, принесла пледы и детский ремень, пристегнула Машку, поитересовалась почему мы не на 6 ряду - там места для младенцев. Выяснелось что самолет не оборудовал креплениями для люлек... В течении полета подошел старший бортпроводник и сказал что есть возможность пристегнуть люльку. перед его приходом видели как пересадили с 6 ряда Азизу с ее спутником в хвост самолета.Но люлька нам не понадобилась - Машка видимо решила что пора бы ей лепту в этот перелет внести проорала весь полет. Так что я простояла все время и активно меняла ее положение и технику поглаживания-похлопывания. После взлета гречанка впереди нас с двумя девочками - старшей лет 8, младшей года 3 - забрала у меня Машку и какое-то время "веселила" ее... Вообще все нормально отнеслись к ее воплям и даже мужчины корчили ей рожи и цокали языком.

Самолет сел на 15 мин раньше. Мама-бабушка вышла первой из самолет, а нас старший бортпроводник тормознул в бизнесс-классе - коляску еще не привезли. Сашка растеряно сел и вижу - у него в глазах слезы. Спрашиваю "Что случилось?" Шепчет - "Хочу к папе, хочу к папе, дядя не пускает".... Бесконечный коридор до зоны таможенного контроля - асолютно голые стены. Быстро отшлепали паспорта. Тележки платные - мелочи естественно у нас не было - перли все 3 чемодана и кучу ручной клади на себе. Машка сидела в кенгурушке спереди, сзади катила чемодан, косяску нагрузили ручной кладью - ее вез Сашка. Мама-бабушка перла остальной багаж. Встретил таксист с табличкой... 30 мин на такси - муж протирал стекла на машине перед домом. Мы на Кипре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий