воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Настоящее исследование - Поверхностное натяжение

Продолжаем участвовать в проекте Играем в физику     . Призы предоставляют магазин Азбука ума,     школа Учимся играя     и Юлия Ремпель    , автор знаменитой Заниматики.

Что отличает физика от фокусника? Исследовательская практика! Самый зрелещный опыт, демонстрирующий силу поверхностного натяжения и действия атмосферного давления во все стороны - опыт с перевернутым наполненным водой стаканом и картонкой. Но как настоящие ученые мы задались вопросом - а если вместо картона взять другие материалы? Что произойдет тогда? Вообще Саша практически сам придумал такую лабораторную работу по физике, плескаясь в ванной - куда находчивая мама пришла показывать опыт с непропускающей воду бумажкой. Но свою ванную лабораторию мы как то забыли сфотать.  Итак - наша отфотографированная ( все равно частично) физическая лаборатория в.. гостевом туалете (простите, там просто есть раковина и правильное освещение).
    
Для опыта мы взяли пластиковую крышку, лист картона и кусочек ткани.  Проверять будем - все ли подопытные поведут себя одинакого - не дадут воды выливатся из стакана - и повлияет ли на результат разное количество воды. Фотоотчет прилагается:
Фото с полным и половинчатым стаканом не получилось - но крышка ожидаемо недавала выливатся воде, и даже в паралельном полу положении ( на 90 гр) крышка оставалась приклееной к стакану.
    
 Даже наполненный на треть стакан запечатывался крышкой намертво.
    
 Более того - чуть смоченых краев стаканы и крышки оказалось достаточно чтоб крышка не падала на пустом стакане. Сила давления воздуха воистину во все стороны действует! Ну и крепкая дружба молекул воды - очевидна!
    
Полный стакан воды легко запечатался листом тоненького картона, но картонка промокла и опыт с меньшим количеством воды не удалось запечатлеть - буквально пару секунд стакан был закрыт - а потом вода ухнула вниз вместе с листочком. В общем - с картоном на каждый опыт надо брать новый. Вывод: вода не только давит - но и мочит!
    
На очереди - ткань. Для верности надели на ткань резинку. Было очень интересно - ткань неплотная, невооруженным глазом видно плетение нитей.  И стакан легко наполнился через нее водой. Причем видно сопротивление воздуха - надулся ощутимый пузырь из ткани. Удержит ли тканюшка - такая пористая - воду в стакане?
    
 Удержала целый стакан воды! И еще как! отчетливо видно что под силой все того же давления воздуха ткань просто вдавило внутрь стакана
    
Меньшему количеству воды атмосферное давление уже не оказывало такого сопротивления, но и тут вода не выливалась из стакана!

Вот такие у нас научные исследования.

1 комментарий:

  1. Красота. Я с такой стороны даже не думала про этот опыт) Сколько воды налить...
    Спасибо за участие в проекте)

    ОтветитьУдалить