понедельник, 29 апреля 2013 г.

Физика в быту или как полить цветы

Продолжаем участвовать в проекте Играем в физику   . Призы предоставляют магазин Азбука ума,   школа Учимся играя   и Юлия Ремпель  , автор знаменитой Заниматики.

На майские праздники мы уезжаем на несколько дней в отель. И вот вопрос - мы ж не только физики, но и огородники! что нам делать с нашими цветами? Кто будет их поливать? Решили построить поливалку для цветов. Для начала построили опытную модель из пластиковой бутылки и проверили как вытекает из нее вода. Система все такая же простая из подручных материалов - в пластиковую бутылку налили воды, в крышке сделали дырку, перевернули и поставили на другую крышку с дырочками - идеально подошла бы мелкая сетка - но ее дома не оказалось. Всю конструкцию поставили в большую емкость. Вода немного вылилась в емкость - и остановилась. Через соломинку выпили воду из емкости - опять немного вылилось воды.
Объяснение: вдавление воды в бутылке выравнивается с давлением воздуха снаружи - поэтому немного воды все таки выливается на самодельное ситечко. Когда мы пьем воду из емкости, понижая ее уровень настолько что горлышко выходит из воды - давление воды в бутылке становится больше атмосферного - и немного воды снова выливается. 
  
  Наивно предположили что и цветочки смогут пить из такого устройства. Вставили в дырку в крышке бутылки коктейльную трубочку, воткнули ее в землю, бутылку закрепили к балконной решетке проволкой. Но не тут то было! Вода просто выливалась из нашей поилки и все.
  
Поговорили о причинах такого явления - в земле нет уравновешивающей силы как в емкости с водой. Обсудили нашу поилку еще раз -  в принципе вода льется - но слишком сильно, вот бы как то сделать так чтоб вода капала - а не лилась. Попробовали закрывать отверстие коктейльной трубочки разными материалами - вата вообще не выпустила воду их бутылки, марлечка никак не остановила поток воды.. В общем  - продолжаем думать.
И тут мне вспомнилась книга из моего детства Софья Могилевская Девочки, эта книга для вас! А точнее - предложенный там способ поливки цветов - из тазика с водой, установленного выше чем цветы, к цветочным горшкам тянутся бинтики, по ним капельно поступает в горшки вода из тазика. Основан этот способ поливки цветов на капиллярных явлениях! Удивительно как вода может подниматься вверх по тоненьким трубочкам, преодолевая атмосферное давление! Честно - простого объяснения не смогла придумать - но опыт очень наглядный. Опустив сухой бинтик в воду на половину видно как по нему вверх поднимается вода! тут и поверхностное натяжение - собственно я так и объясняла сыну - дружные капельки воды как по лесенке поднимаются по бинтику.  Нашла потрясающие красотой опыты для малышей о капиллярных явлениях - http://www.karapuzovedenie.com/2012/10/opyty-po-fizike-detam-kapilarnyje-sily.html  
Для нашей цветочной поилки мы все таки предварительно намочили текстиль перед тем как "поливать " цветы. Для сравнения взяли бинтик, тряпочку из тонкой ткани и нитку.
  
Для контролю тряпочку и нитку опустили в горшок с сухой землей - наши ирисы мы основательно полили неудачной поливалкой из бутылки. Кипрское солнце сыграло с нами еще одну шутку - нитка очень быстро высохла под его палящими лучами. Бинтик и тряпочка пока остаются влажными. Земля в контрольном горшке за полдня заметно увлажнилась, но снизу горшка не вытекает.
Наши опыты отразили в альбоме.
  
Как жаль что я так поздно узнала о проекте! Еще столько потрясающих опытов с давлением! Водное ружье с подкачкой воздуха. Давление твердых тел - почему курица сидит на яйцах, а они не разбиваются? Колонны из бумажных трубочек, удерживающие толстую крышу -энциклопедию и т.д. Обязательно поиграем еще!

3 комментария:

  1. Еще один замечательный опыт! Вы просто неиссякаемый источник научной фантазии) Да еще и полезной)
    Надеюсь, что и дальше вы будете участвовать в проекте "Играем в физику"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 мая 2013 г., 21:18

    Как раз так оставила свои цветы на 10 дней, вернусь, посмотрю выжили или нет))) Сначала тоже хотела бутылки поставить, но после нескольких эскпериментов плюнула и отправила всех на поилку к тазику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С бутылкой - надо во первых бутылку большую, а во вторых - чтоб вода капала с определенной частотой - уж конечно не через трубку, как мы пытались сделать вначале. Дырочки маленькие в крышки делать и еще и подкладывать чтото в крышку изнутри чтоб мееедленно капало. И с бинтиками тоже не все так просто - длинна бинтика важна, а то и вообще с тряпочками разной плотности надо экспериментировать, так как тоже может слишком быстро течь... Надеюсь, что выживут Ваши цветы! У меня от такого поливу марлевого они сразу в рост пошли!

      Удалить