воскресенье, 31 марта 2013 г.

Как мы искали весну

На просторах  интернета существует уникальный блог "Это интересно!" девушки Тани, мамы Вити и Кати. Блог уникален тем, что когда другие мамы уходят на работы, а их дети в сады - их декретная интернетная жизнь с описанием занятий и тематических неделек заканчивается, а у Тани она только начинается. В блоге сотни простых и эффектных опытов, домашних экспериментов, уникальных поделок из того что другие выбрасывают и т.д. Все кому я показывала ее странички - пораженно молчат и видно как в их глазах загорается огонь, а руки почесываются - повторить-повторить-повторить.

В марте блог  "Это интересно!" совместно с сайтом "Generabilis" http://generabilis.com/  проводит конкурс "Мы идем встречать весну!" Я увидела его в последний момент - но мы весь март искали приметы весны - так что принимайте работу.

Итак, приметы Кипрской весны, но сначала как мы искали весну.

Искать весну мы начали с... поиска снега. Очень сложно объяснить детям, что такое подснежники и крокусы если снега не бывает круглый год. В марте найти снег можно в горах Троодос, так же как и все зимнии принадлежности - санки, лыжи, зимние сапоги и шапки и т.д. Накатавшись и наволявшись  в снегах

 на проталинках я смогла показать детям первые подснежные робкие цветы

 На этом традиционные приметы весны закончились. Далее чисто кипрские:

Примета первая - в марте из Египта прилетают тучи, но не совсем обычные. Они несут в себе ... песок. И если утром машины на улице выглядят так - значит ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!


Примета вторая - если глядя на долину вы видите не выжженную солнцем полупустыню с проплешинами низких кустарников, и не зеленые ромбы сочной травы, а как бы подернутую сиреневой дымкой зелень - значит весна уже близко - ЦВЕТЕТ МИНДАЛЬ.


Примета третья - если прогуливаясь по городу вы видите облетающие РОЗЫ - значит их пора прошла - ВЕСНА вступает в права.

Примета четверная - дети приходят из учебных заведений в непотребном в раскрашенном виде - значит ВЕСНА УЖЕ В ВОЗДУХЕ -   на Кипре карнавал!


Примета пятая - зацветает совершенно непонятное дерево сиреневое дерево  (кто знает что это - отзовитесь), а на другом совершенно загадочном дереве краснеют и облетают верхушки молодых побегов  - весна вступила в свои права.

 Примета шестая - улицы украшены вазонами и клумбами - ВЕСНА ПРИШЛА! Все фотографии сделаны сегодня в радиусе получаса беготни в нашем районе.
Не особо четкая примета - цветущие мандариновые деревья - у них постоянное состояние - плодоносить - цвести, так что можно ошибиться с временем года.
Еще одна специфическая примета - если ваши кредитные карты не принимает ни банкомат, ни магазин, если вы не можете снять денег с вашего счета, Медвед вещает по телевизору о мифических грязных деньгах, цены на электроэнергию падают, а телефонная компания сообщает, что в апреле все звонки внутри страны бесплатно на местные и сотовые телефоны - значит вы на Кипре в матре 2013года...

По итогам марта мы сделали небольшой коллаж весенних цветов

Впереди апрель - с цветущей мимозой, тюльпанным полем, яблочной долиной, маковыми и васильковыми лугами - но ВЕСНА уже на Кипре!






11 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать о вашей Кипрской весне! Как будто в путешествие съездила! Спасибо за участие в конкурсе!
    P.S.Баннер можно уже не вставлять - последние часы конкурса остались :) Но если интересно как это делать,посмотрите во втором моем блоге "Как вставить баннер в блог"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду разбираться.. А вы случайно не знаете как сделать так чтоб фотографии опять листались при нажатии на них, а не увеличивались - уж очень неудобно стало?

      Удалить
  2. Какая красота! Вот и я узнала, уже во взрослом возрасте, как может выглядеть весна. Спасибо. Вы столько всего интересного нашли!

    ОтветитьУдалить
  3. Лепота! И очень занятно было ознакомиться с весной на Кипре. Даже захотелось найти ответ на вопрос из "Пятой приметы" :)) "Сиреневое облако" - цветущее иудино дерево, или церсис, или багряник. Зацветает к Пасхе - причем цветы растут прямо на стволе и ветках. Скоро цветы опадают, и оно покрывается листьями. По легенде, дерево краснеет от стыда - именно его выбрал Иуда, чтобы... (сами знаете что) . А коллажики в какой программе делаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой спасибо! А второе дерево не опознали? у меня еще куча фотографий с неопознаными деревьями.... Например, совершенно фантастическое дерево-ершик скоро зацветет - натурально красными ершиками для мытья бутылок... В Пикасе - она самом их делает - выбираешь фотограции какие хочешь для коллажу и потом только кнопки нажимаешь - она сама сделает.. Только сохраняет как то не совсем удобно - приходится в ручную выбирает Сохранить как...

      Удалить
    2. Если имеется ввиду это дерево http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/Red_bottle_brush.jpg/450px-Red_bottle_brush.jpg , то оно так и называется - Bottlebrush («Батлбраш», «бутылочный ёршик») — собирательное название для невысоких деревьев и кустов из родов Каллистемон (Callistemon) и бьюфортия (Beaufortia) семейства миртовые (Myrtaceae). Их отличительная особенность — красные, жёлтые, иногда белые цветки, собранные в соцветия, напоминающие ёршик для очистки бутылок. :) Второе дерево надо поискать :)))

      Удалить
  4. Пикаса я узнала, просто хотелось уточнить :) Думаю, не обидитесь, если по рекомендую вам на будущее, когда будете коллажить такие красивые фотографии, используйте все возможности этой программы. В самом начале, после того, как собрали изображения в мозаику, есть - "шаг сетки" (параметры фона). Это такие рамочки вокруг фотографий, которые можно сделать сплошным тоном (выбрав подходящий цвет), или использовать одно из изображений. Рамка или паспарту придает вид законченного произведения - это я как художник говорю. :) Можете подсмореть у меня, как оформились фотографии на эту же конкурсную тему про весну. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, не обидилась. Я только первый раз попробовала. Я знаю что надо рамочки сделать и сами фотки как то обрабатывать - уже фотоаппарат пора выбрасывать, а его еще и осваивать не начинала...

      Удалить
    2. Тогда будем дружить, включая блогами :) И делиться опытом. Меня, кстати, моя старшая дочка недавно надоумила как пользоваться Пикасса. ))) Так что - век живи, век учись. Кстати, в первый раз у меня тоже самое было, без окантовки ))) Фотоаппарат снимает качественно, может послужить еще. А качество фоток в этой программке всегда подправить можно. :)

      Удалить
    3. Давайте :) Мне не нравится, что фотографии последнее время как темноватые-блеклые. Надо как-то перенастраивать, наверное, но я полный профан. Как-то скачала инструкцию к фотоаппарату, посмотрела, что она страниц в 500 и отложила до лучших времен, которые так и не настали.

      Удалить
    4. Мдя...Судя по фотографиям, всё, что снято вами на природе довольно красочно и ярко получилось. Я свой фотик тоже толком не разобрала, но тыкаю по кнопочкам, экспериментирую...километровые инструкции тоже читать не люблю )))

      Удалить