суббота, 14 апреля 2012 г.

Великая суббота

На Кипре существует традиция сжигания чучела Иуды в Великую субботу. В городах с этим обычаем активно борются, но в деревнях эта традиция сохраняется.  Совершенно случайно мы немножко понаблюдали этот обычай. В пятницу после пасхи праздник Иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Во время экскурсии в Лазареву Субботу я узнала, что в районе Лимассола в с. Келаки существует монастырь Глосса Богородицы (если дословно переводить с греческого- то это монастырь, голоса (языка, гортани) Богородицы, еще его называют "детским" монастырем - так как там существует много чудесных исцелений детей с задержкой речевого развития либо вообще немых) в честь этой иконы. Муж, изучив карты, нашел, что недалеко от этого места есть еще один венецианский мост. И мы поехали смотреть мост. По дороге из с. Келаки в д. Ептогонию мы столкнулись с затором, вызванным выкорчевыванием деревьев для сжигания чучела Иуды. И само чучело тоже увидели.




 Около часа мы гуляли по окрестностям, так как оказались просто запертыми машинами. Наконец, процессия бибикая поехала дальше. Ехали они очень медленно, часть деревьев волокли за машинами, оставляя следы на асфальте. И мы решили что успеем и мост посмотреть, и чучело сжечь. Мост, кстати, очень красивый и как нам показалось - самый большой из тех что мы видели.

Полюбовавшись мостом - двинулись искать место сжигания чучела по следам на асфальте. Нашли без проблем. Во дворе церкви Богоматери Кампу (не знаю что это значит) во всю шли приготовления к сжиганию.

И тут выяснилось, что Марусе никакой еды мы не взяли - так как планировали съездить на 2 часа, а прокатались уже 3. Зная о том, что киприоты - парни не быстрые, а время было еще светлое мы приняли решение быстро съездить домой и вернутся. Вернулись мы через час - и увидели одиноко горящий костер на пустом церковном дворе...

То ли они уже сожгли, то ли собирались сжигать в вечернюю службу - спросить не у кого, церковь закрыта. Да еще и дождь начался. Уехали ни с чем. Обидно, но что делать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий