понедельник, 23 апреля 2012 г.

Мечеть Хала Султан Текке

 На Кипре находится одна из 4 святынь мусульманского мира - мечеть Хала Султан Текке в честь женщины, воспитавшей пророка Мухаммеда. День мы выбрали не удачный - погода была очень пасмурная и ветренная. Фотографии не передают того ощущения декораций к фильмам Индианны Джонса, которые охватывают при подъезде к мечети.

Самое смешное. что стоит мечеть на Соленом озере, которое по православному преданию называется еще "Усмешкой Лазаря". Святой Лазарь никогда не смеялся после своего воскрешения. Только один раз он усмехнулся. Проходя по прекрасным виноградникам в окресностях Китиона (современная Ларнака) он испытывал жажду и попросил хозяина виноградников кисть винограда. Хозяин сказал, что он беден и у него есть только соль (эта часть легенды мне не понятно, потому что я всегда думала, что соль в древности была богатством). Лазарь усмехнулся и пошел дальше. На утро на месте виноградника возникло соленое озеро.
 Это что за мечи я не знаю. Надо с экскурсоводом туда съездить.
 Вдоль соленого озера есть живописная пешеходная тропа.
Сама автомобильная дорога тоже очень красива - по обе стороны - вода. Другие фотки не выставляю - надеюсь скоро съездить в солнечную погоду, а то мрачно как-то.

Комментариев нет:

Отправить комментарий