суббота, 7 апреля 2012 г.

Когда воскресенье в субботу?

Съездили  с Сашей на экскурсию от РПЦ в Ларнаку в Церковь Святого Лазаря (Агиос Лазарос) в Лазареву же субботу. Как всегда я сглупила - надо было ехать самим и пораньше, чтоб попасть на службу. Ли ехать позже и посмотреть крестный ход,к оторый проходит вечером. Но и так не плохо.

Экскурсия была ориентирована больше на взрослых, много говорилось именно о истории этой Церкви. В 9 веке была обнаружена гробница Лазаря на остатках древней разрушенной церкви. Император Лев 4 обратился к кипрской православной церкви с предложением - киприоты целостно передают мощи Святого Лазаря в Константинополь, за это император обязуется построить Церковь Святому Лазарю на все времена и такую богатую, которой еще никто не строил. Киприоты согласились, мощи отправились в Константинополь, Церковь была построена, купола были из золота. В дальнейшем в истории бесконечного противостояния с Османской империей в 15 веке мощи  считались утеренными в Марселе. Купола при захвате Кипра мусульмананми тоже были сняты.

 Это заколоченные места, где раньше были золотые купола.

 По той версии, что рассказывала экскурсовод, плыли мусульманские корабли и увидели как блестят на солце золотые купала. Так как Кипр к этому времени уже был захвачен турками, они решили что это купола мечетей и усердно молились на них. С 7 века в Ларнаке находится одна из святынь мусульманского мира - захоронение Умм Харамм - женщины, которая воспитала пророка Муххамеда. Прибыв в Ларнаку и узнав, что это православный храм - издали указ разрушить полностью церковь.

Православные обратились к мусульманам с просьбой не разрушать храм, за что они обязались снять купола, введшие их в заблуждение и отдать их мусульманам, а так же доплатить деньгами столько, сколько мусульмане посчитают нужными.
 Так же мусульманам было обещано, что никогда киприоты не будут противодействовать паломникам-мусульманам для посещения их святынь на кипрской земле.
Кроме этого, даже если не останется на Кипре ни одного мусульманина и мусульмане не смогут заботиться о сохранности своих святынь - киприоты будут заботится о них сами столько сколько потребуется.
Мусульмане очень удивились - и спросили - чья эта Церковь  и кто ее построил, что вы даете такие обещания?
Православные ответили - Это Церковь друга Христа и построил ее наш император.
Ментальность мусульманина такова, что султан всегда прав и его действия не обсуждаются. Так же они считали, что разрушать святыни захваченного народа не правильно, так как в даьнейшем управлять народом без святынь будет практически невозможно.

Они выставили в дополнение к куполам требование передать еще 3000 монет серебром.  А при разбирателеьстве бумаг выяснили, что юридически Церковь принадлежит Римской католической церкви (в свое время она была захвачена орденом бенедиктинцев, которых на острове уже и не было). В свою очередь мусульмане переоформили юридически Церковь и все прилегающие к ней постройки ( а бенедиктинцы много чего напристраивали) на Кипрскую православную Церковь.

Историю такую в инете я не нашла, Насколько она достоверна - не знаю.  Что слышала, то и рассказала.

В 1972 году стал размыватся фундамент под Церковью и киприотам пришлось срочно проводить реставрационные работы по сохранению Храма. При раскопках был обнаружен источник со святой водой, а в фундаменте - замурованный гроб, с надписью Другу. В гробу были обнаружена глава Святого Лазаря и еще некоторые части его мощей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий